Перейти к содержанию
 

Совет по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений при главе администрации муниципального образования — Путятинский муниципальный район

26 июня 2014 года в администрации муниципального образования – Путятинский муниципальный район прошло заседание консультативного Совета по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений при главе администрации муниципального образования – Путятинский муниципальный район Рязанской области

 

Присутствовали Члены Совета, главы сельских поселений района, благочинный Путятинского района  о. Феодорит, представитель пункта полиции (дислокация с. Путятино) МО МВД России «Шацкий» В.В. Пирюгин

Председательствовал глава администрации муниципального образования – Путятинский муниципальный район В.А. Рябков.

  1. На первом заседании Совета были рассмотрены вопросы:

— Информационное выступление секретаря Совета Н.С. Сложеникина  о целях и задачах  Совета при главе администрации муниципального района;

— Доклад В.А. Купцова – начальника отдела образования администрации Путятинского муниципального района: «О гармонизации межнациональных отношений в рамках общеобразовательных  учреждений  Путятинского муниципального района»;

— Информационное выступление Алымовой Л.А. – начальника отдела культуры и туризма администрации муниципального образования – Путятинский муниципальный район: «О проведенных мероприятиях в соответствии с Комплексным планом мероприятий,  направленных на укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории муниципального образования – Путятинский муниципальный район на 2014 год».

Участники консультативного совета отметили:

Межнациональное согласие играет исключительную роль в качестве фактора социальной стабилизации в период качественных преобразований во всех сферах общественной жизни россиян.

Население Путятинского муниципального района исторически многонационально и усилиями органов управления всех уровней, национально-культурных обществ и религиозных организаций должны поддерживаться отношения межнационального мира, согласия и терпимости. Важную роль в данной сфере социальных связей играет казачество, которое в целом занимает взвешенную, конструктивную позицию, направленную на сохранение добрососедских отношений со всеми народностями, проживающими в Путятинском муниципальном районе.

Рекомендовано:

1. Главам сельских поселений, а так же руководителям общественных и религиозных организаций, отделам и структурным подразделениям администрации Путятинского муниципального района:

—  в повседневной работе использовать известные механизмы достижения согласия по спорным вопросам в межнациональной среде (встречи, переговоры, круглые столы, дискуссии, компромиссы, соглашения и т.д.). Стремиться оперативно, узнать и понять подлинные причины разногласий, степень их остроты, возможности для их преодоления. Формировать институт посредников из представителей органов власти и этнических групп, способных, в случае необходимости, на высоком профессиональном уровне вести переговоры, учитывать национальный менталитет, интересы, особенности каждой из сторон.

— администрациям  сельских поселений в своей практической деятельности содействовать укреплению связей исполнительных органов власти с общественными и религиозными организациями, с целью их активного привлечения к участию в общественной жизни района.

— в работе по предупреждению напряженности в сфере межнационального общения неукоснительно руководствоваться федеральным и региональным законодательством. Наладить экспертные оценки принимаемых решений и проводимых мероприятий, затрагивающих интересы, права, свободы и достоинство людей разных национальностей.

— проявлять внимание к нуждам и запросам представителей национальных меньшинств, оперативно реагировать на факты ущемления национальных чувств граждан, совершенствовать работу по обращениям граждан, а также с письмами и жалобами, организовывать встречи должностных лиц с гражданами по вопросам межнационального общения.

— обращать повышенное внимание на возникновение напряженности в молодежной интернациональной среде, воспитания национальной и религиозной терпимости. Вести целенаправленную работу по организации культурно-просветительского, социально полезного и спортивно- оздоровительного досуга молодежи.  Предупреждать расслоение молодежи по национальному признаку.

— главам сельских поселений во взаимодействии с Пунктом полиции (дислокация с. Путятино) МО  МВД России «Шацкий» при необходимости организовывать совместное патрулирование территории Путятинского муниципального района ДНД,  казачеством с участием представителей иных национально-культурных объединений.

2.   Отделу образования администрации Путятинского муниципального района (Купцов В.А.):

—  продолжить работу по воспитанию молодежи в духе национальной и религиозной терпимости, неприятия идеологии национализма, а также религиозного и политического экстремизма.

— содействовать развитию различных патриотических и других молодежных движений, способствующих объединению и взаимопониманию молодых людей разных национальностей.

— совершенствовать в учебных заведениях района профилактическую работу, направленную на недопущение вовлечения детей и подростков в незаконную деятельность религиозных сект и экстремистских организаций.

3.  Отделу культуры и туризма администрации Путятинского муниципального района (Алымова Л.А.):  

совместно с представителями национально-культурных объединений, проживающих на территории Путятинского муниципального района, подготовить проекты сценариев проведения мероприятий Комплексного плана мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории муниципального образования – Путятинский муниципальный район на 2014 год.

4.  ПП (дислокация с. Путятино) МО  МВД России  «Шацкий» (Сидоров А.А.):

— систематически  проводить анализ социальной ситуации на территории муниципального района, принимать оперативные меры с информированием администраций поселений и населения.

— организовать проведение комплекса мероприятий по выявлению и пресечению изготовления, распространения литературы, аудио-видеоматериалов экстремистского толка, пропагандирующих разжигание национальной, расовой и религиозной вражды.

Контроль за исполнением решения Совета возложен на заместителя главы администрации муниципального образования – Путятинский муниципальный район по социальным вопросам – И.И. Давыдову.