Анонсы и объявления

Главное о пенсионных накоплениях

20.01.2020

Пенсионные накопления  формируются на индивидуальных пенсионных счетах у нескольких категорий населения[i], самая многочисленная из которых – граждане 1967 г.р. и моложе, за которых работодатель уплачивал в ПФР страховые взносы на накопительную пенсию по тарифу 6% от фонда оплаты труда. В Рязанской области это около 600 тысяч человек. С 2014 года у них в рамках моратория все взносы работодателей идут только на страховую пенсию, но накопления, сформированные до этого времени, продолжают инвестироваться: или в ведении ПФР, или в негосударственном пенсионном фонде.

 

Узнать точную сумму пенсионных накоплений и определить страховщика, т.е. организацию, проводящую инвестирование, можно на Официальном сайте ПФР. Такая возможность есть у авторизованных пользователей портала Государственных услуг – www.gosuslugi.ru. Под теми же логином и паролем, что и на «Госуслугах», можно зайти на сервис «Личный кабинет гражданина» на Официальном сайте ПФР – www.pfrf.ru, во вкладку «Управление средствами пенсионных накоплений», где будут доступны индивидуальные сведения об инвестировании.

Заявление о выборе страховщика можно подавать до 1 декабря, с возможностью до 31 декабря передумать и поменять решение. Если гражданин переводит средства из ПФР в НПФ, или из одного НПФ в другой, то сначала он заключает договор с негосударственным пенсионным фондом, а потом уже подаёт заявление в Пенсионный фонд РФ (подаётся только непосредственно в орган ПФР). При переводе из НПФ в ПФР достаточно лично подать заявление в Пенсионный фонд РФ.

Принимая решение, очень важно помнить, что переходить из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой, и при этом сохранить право на получение инвестиционного дохода, можно не чаще одного раза в 5 лет. Тогда подаётся заявление, называемое срочным. Например, человек подал срочное заявление о переходе из ПФР в НПФ. Оно подаётся до 1 декабря текущего года и рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи. Для тех, кто никогда не подавал никаких заявлений об инвестировании, первый такой пятилетний период начался с 31 декабря 2015 года.

Если подаётся досрочное заявление (к примеру, через год после предыдущего), средства переведутся 31 марта следующего года, но уже с потерей инвестиционного дохода, полученного страховщиком, из ведения которого гражданин решил досрочно перевести инвестирование своих накоплений. Поэтому к выбору способа инвестирования необходимо относиться с учётом периодичности, поскольку это повлияет на доход в формировании накоплений.

Также напоминаем рязанцам, что никто не вправе принуждать людей в срочном порядке переводить свои накопления, равно как и не существует законов, к этому обязывающих.

Управление пенсионными накоплениями – добровольный процесс, но для того, чтобы не понести убытки, подходить к нему нужно максимально обдуманно и взвешенно.




[i] Мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 работодатели платили взносы на накопительную пенсию; те, кто направил на формирование пенсии материнский капитал или участвует в Программе государственного софинансирования, а также граждане 1967 г.р. и моложе, за которых до 2014 года работодатель уплачивал взносы на накопительную пенсию по тарифу 6% от фонда оплаты труда.