Внимание участникам оборота табачной продукции

           Администрация муниципального образования – Путятинский муниципальный район Рязанской области информирует:

           В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» (далее – Постановление, Правила, информационная система мониторинга) с 1 июля 2019 г. все вводимые в оборот на территории Российской Федерации потребительские и групповые упаковки сигарет и папирос должны быть промаркированы средствами идентификации в соответствии с Правилами.

      В соответствии с подпунктом «г» пункта 4 Постановления с 1 июля 2019 г. участники оборота сигарет и папирос, осуществляющие розничную продажу данной табачной продукции, вносят в информационную систему мониторинга сведения в отношении розничной продажи табачной продукции в соответствии с Правилами.

       Таким образом, при розничной продаже маркированной табачной продукции нанесенные на нее средства идентификации необходимо сканировать, а содержащуюся в них информацию передавать в информационную систему мониторинга.

       Согласно подпункту «г» пункта 5 и подпункту «г» пункта 6 Постановления и положениям Правил с 1 июля 2020 г. приобретение участником оборота сигарет и папирос у производителей и импортеров, а также приемка-передача данной табачной продукции требует представления в информационную систему мониторинга универсального передаточного документа (далее — УПД), подписанного усиленными квалифицированными цифровыми подписями (далее - УКЭП) продавца и покупателя.

        В целях безусловного исполнения требований законодательства об обязательной маркировке товаров средствами идентификации участникам оборота сигарет и папирос, в том числе торговым точкам, осуществляющим продажу данной табачной продукции, необходимо:

- зарегистрироваться в информационной системе мониторинга в соответствии с положениями Правил;

- применять в соответствии с Правилами при продаже табачной продукции оборудование (сканеры, контрольно-кассовую технику с соответствующим программным обеспечением), которое позволяет считывать средство идентификации (двухмерный штриховой код) и формировать кассовый чек в формате, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности»;

- поручить оператору фискальных данных, обслуживающему субъект розничной торговли, передачу в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота с применением контрольно-кассовой техники табачной продукции, маркированной средствами идентификации, в соответствии с Правилами;

- учитывая сжатые сроки на подготовку к оформлению в рамках оптовых закупок УПД в электронной форме, заверенных УКЭП продавца и покупателя, заранее отработать вопросы взаимодействия с дистрибьюторами и операторами электронного документооборота в части формирования и подписания УПД.

       Необходимая информация для работы с продукцией, маркированной средствами идентификации, располагается в открытом доступе на официальном сайте Минпромторга России, а также ООО «Оператор-ЦРПТ», являющегося оператором информационной системы мониторинга, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. № 620-р, в сети «Интернет» по адресу: https ://честныйзнак.рф».

 


31.01.2020 (0 КБ)
Об изменении с 1 января 2020 года минимальных розничных цен на алкогольную продукцию

Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области информирует, что с 01 января 2020 года минимальная розничная цена за 0,5 литра готовой продукции составит:

- на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов,

за исключением коньяка – 315 рублей;

- на коньяк – 433 рубля;

- на водку – 230 рублей.

Новые цены установлены приказом Минфина России от 11 декабря 2019 года № 225н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, и о признании утратившим силу приказа Минфина России от 11 мая 2016 года № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

В соответствии с частью 2 статьи 14.6 КоАП РФ, занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 100 000 рублей.

Обращаем внимание организаций о необходимости соблюдения минимальных розничных цен.


25.12.2019 (DOCX, 122.79 КБ)
Об изменениях в применении ЕНВД и ПСН с 2020 года

Организации и индивидуальные предприниматели в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе, контрольными (идентификационными) знаками, не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН) с 1 января 2020 года.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Для целей применения ЕНВД и ПСН не относится реализация следующих трех групп товаров: лекарственные препараты, обувные товары, предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке.

Таким образом, с 1 января 2020 года в отношении розничной торговли указанными товарами налогоплательщики вправе применять общую или упрощенную систему налогообложения (УСН).

Общая система налогообложения будет распространена на налогоплательщика по умолчанию, в случае неподачи им уведомления о переходе на УСН.

Для перехода на УСН налогоплательщик должен подать в налоговый орган соответствующее уведомление о переходе (форма № 26.2-1) не позднее 31.12.2019.

У ФНС России по Рязанской области рекомендует налогоплательщикам, применяющим ЕНВД и ПСН и реализующим вышеуказанные маркированные товары, заранее позаботиться о переходе,на иные режимы налогообложения и своевременно уведомить об этом налоговый орган.


02.12.2019 (DOCX, 207.88 КБ)