Новости района

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

27.01.2020

27 января в «МОУ Путятинская СОШ» прошла торжественная линейка в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На линейке присутствовала и выступила заместитель главы администрации Путятинского района Ирина Давыдова. Она сказала о том, что акция памяти «Блокадный хлеб» даёт старт Году памяти и славы, утверждённому Президентом Российской Федерации в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией, и призвала школьников учиться и жить так, чтобы быть достойными подвига своих дедов и прадедов.

Ведущие рассказали о том, что больше месяца в блокадном городе дневная норма хлеба для детей и служащих составляла всего 125 граммов – маленький кусочек, вес которого даже не чувствовался на руке. В ржаную муку добавляли овсяную, ячменную, кукурузную, соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби, на 25 процентов хлеб состоял из несъедобных примесей.

Школьники также услышали отрывок из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц о Дороге жизни по Ладожскому озеру.

В завершение линейки ученики узнали о том, что в школьной столовой они могут увидеть символический кусочек ленинградского блокадного хлеба весом 125 граммов.